Im Backofen Pommes frites selbst machen - Rezept

Wenn Sie Pommes Frites selbst machen wollen, ist etwas mehr zu beachten als bei gekauften Backofen Pommes. Wie Sie auch Ihnen richtig knusprig gelingen, erfahren Sie hier.


­čĹë Selbstgemachte Pommes Frites im Backofen knusprig backen

 

Oft ist es so, dass die selbst gemachten Pommes nicht so gelingen wollen, wie die fertigen aus der T├╝te. Wenn Sie ein paar Tipps beachten, k├Ânnen Sie knusprige Backofen Pommes Frites selbst machen. Und so geht's:
1.) Sch├Ąlen Sie die Kartoffeln und teilen Sie diese, am besten mit einem Pommes-Frites-Schneider in gleich gro├če Stifte. Im Gegensatz zum selbst machen haben Sie mit dem Pommes-Schneider den Vorteil, dass die Pommes auch gleich gro├č werden, was das gleichm├Ą├čige garen erleichtert.
2.) Geben Sie die Kartoffelstifte nun f├╝r 1 1/2 Stunden in eine gro├če Sch├╝ssel mit kaltem Wasser. Dadurch wird ein Teil der St├Ąrke aus den Pommes gezogen und sie werden knuspriger als ohne diesen Schritt. Danach m├╝ssen Sie das Wasser der Pommes Frites absch├╝tten und die Kartoffelst├╝cke mit einem K├╝chentuch oder einer Salatschleuder gut trocknen.
3.) Geben Sie die Pommes nun in eine verschlie├čbare Sch├╝ssel, geben Sie etwas Pflanzen├Âl dazu und vermengen Sie das ├ľl und die Pommes mit einander. Je nach Geschmack k├Ânnen Sie auch einige Kr├Ąuter dazu geben.
4.) Heizen Sie schon einmal Ihren Backofen auf 200 °C vor (Umluft 180 °C). In dieser Zeit k├Ânnen Sie die Pommes Frites kurz in eine gro├če, schon hei├če Bratpfanne geben und in etwas Fett anbraten. Wenn Sie keine gro├če Pfanne zur Hand haben k├Ânnen Sie die Pommes auch einfach in mehreren Teilmengen anbraten.
5.) Nun m├╝ssen Sie nicht mehr viel anders selbst machen, als bei den gekauften Pommes: Geben Sie sie auf ein Blech mit Backpapier und lassen Sie sie f├╝r 20 Minuten garen. Danach ist es gut, wenn Sie die Pommes wenden und noch einmal f├╝r 20 Minuten in den Ofen geben.
6.) Danach m├╝ssen die Pommes nur noch mit etwas Salz abgeschmeckt werden.


­čĹë So Pommes in der Fritteuse selbst machen

Noch besser, allerdings auch fettiger, werden Pommes die Sie selbst machen in einer Fritteuse. Auch hier ist im Gegensatz zu den gekauften Pommes Frites etwas zu beachten:
1.) Schneiden Sie die Pommes wie auch schon bei den selbst gemachten f├╝r den Backofen, am besten mit einem Pommes-Schneider. Auch hier ist es hilfreich, wenn Sie die Kartoffelsticks vor dem frittieren in kaltes Wasser geben, es gen├╝gt aber eine halbe Stunde. Achten Sie auch nach dem Trocknen darauf, dass das Fett der Fritteuse auf Grund des Wassers st├Ąrker als gewohnt spritzen wird.
2.) Jetzt m├╝ssen die Pommes Frites bei ca. 150 °C vorfrittiert werden, bis sie auf dem Fett schwimmen. Jetzt m├╝ssen Sie warten, bis die Pommes abgek├╝hlt sind. Achten Sie vor allem beim Vorfrittieren darauf, nicht zu viele Pommes auf einmal in die Fritteuse zu geben.
3.) Jetzt ist alles so, als w├╝rden Sie es wie immer machen: Rein mit den Pommes in die Fritteuse bei ca. 175 °C und fertig frittieren, bis die gew├╝nschte Farbe erreicht ist.
Guten Appetit.