Frikadellen selber machen - Rezept

Frikadellen sind beliebt und verbreitet, was sich auch an den vielen regional unterschiedlichen Bezeichnungen ablesen lässt: Sie heißen auch Klopse, Buletten, Feischpflanzerl, Brisoletten oder Fleischküchle. All das sind aus Hackfleisch hergestellte Klöße, die gebraten werden. Sie können Sie leicht selber machen. Die Frikadelle heißt so, weil man vermutet, dass sich diese Bezeichnung aus dem französischen Wort "fricandeau" herleitet, womit eine Kalbsschnitte, die gespickt ist, bezeichnet wird. 



👉 Zutaten: 

  • 400 g Hackfleisch (gemischt) 
  • 2 Zwiebeln 
  • 1 Semmel 
  • 1 Ei 
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 TL Senf 
  • 1 TL Majoran 
  • 1 gestrichener TL Paprikapulver 
  • Pfeffer 
  • 1 Bund Petersilie 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • Butter (zum Braten)
 
    👉 So machen Sie herzhafte Frikadellen selber
    1.) Weichen Sie die Semmel in Wasser ein. Weiße Brötchen sind sehr viel besser als dunkle Brötchen geeignet, wenn Sie Frikadellen selber machen. 
    2.) Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie klein. Dünsten Sie die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter, bis sie glasig sind. Geben Sie die Zwiebeln zur Hackfleischmasse. 
    3.) Schlagen Sie das Ei auf und geben Sie es ebenfalls zu der Hackfleischmasse. Vermengen Sie diese gut, am besten mit den Händen. 
    4.) Drücken Sie die Semmel aus. Auch hier können Sie gut Ihre eigenen Hände verwenden. Mengen Sie das Brötchen unter die Hackfleischmasse. Wichtig ist, dass Sie Ihre Hackfleischmasse stets gut verkneten, sobald Sie eine neue Zutat hinzufügen. 
    5.) Schälen Sie die Knoblauchzehen. Drücken Sie sie durch eine Knoblauchpresse oder schneiden Sie sie mit einem scharfen Messer klein. Vermischen Sie den Knoblauch mit Ihrer Hackfleischmasse. 
    6.) Putzen Sie die Petersilie. Entfernen Sie die Blätter von den Stängeln. Brausen Sie die Petersilie gründlich ab. Tupfen Sie sie mit Küchenkrepp trocken. Schneiden Sie die Petersilie klein und geben Sie sie zu Ihrer Hackfleischmasse. Geben auch den Majoran, das Paprikapulver und den Senf zu Ihrer Hackfleischrohmasse. Vermengen Sie alles gut miteinander. 
    7.) Schmecken Sie Ihre Hackfleischmasse mit Pfeffer, Salz und Senf ab. Lassen Sie alles etwa eine halbe Stunde gut durchziehen. 
    8.) Formen Sie anschließend kleine Hackfleischbällchen. Drücken Sie sie flach, am besten auf Ihrer möglichst bemehlten oder mit Semmelbröseln bestreuten Arbeitsfläche. Ganz besonders lecker werden Frikadellen, die Sie selber machen, wenn Sie Ihnen ein weißes Herz verpassen, und zwar aus Fetakäse. 
    9.) Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne. Legen Sie die Frikadellen in die Pfanne und braten Sie sie kurz scharf auf beiden Seiten an. 
    10.) Regeln Sie die Temperatur herunter. Lassen Sie die Frikadellen dann etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze durchbraten.